четверг, 23 февраля 2012 г.

Сравнение: 2 вида яблочного уксуса

http://www.dreamstime.com under Royalty Free license

Я очень люблю яблочный уксус за вкус, аромат и полезность. Правда, не все то, что продается в наших магазинах можно назвать настоящим яблочным уксусом - в состав натурального должен входить только яблочный сок, а не уксусная кислота с ароматизатором "яблоко" и красителями.
Еще сложнее найти уксус с "уксусной маткой".
Поэтому мы отправились на айхерб.


Характеристики:
  • органический;
  • 5% кислотность;
  • нефильтрованный;
  • непастеризованный;
  • содержит "уксусную матку";
  • бутылочка из непрозрачного пластика.




Характеристики:
  • органический;
  • 5% кислотность;
  • слегка фильтрованный;
  • непастеризованный;
  • содержит "уксусную матку";
  • выдерживается в деревянных бочках;
  • бутылка из темного стекла.

Вкус и аромат у обоих уксусов очень приятные, яблочные. Добавляю в салаты.
Знаю, что многие делают так называемый "энергетический коктейль" - напиток из стакана воды, 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. меда. Но меня вполне устраивает и салатное употребление =)

На айхербе есть и некоторые другие виды яблочных уксусов - Apple Cider Vinegar, в том числе в капсулах и для ополаскивания волос.
Но эти два варианта кажутся мне наиболее выгодными по соотношению фактический вес - шиппинг-вес, а также по цене. Кстати, сравните с ценами в наших магазинах...


В яблочном уксусе обнаружено более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в исходном сырье.

В состав яблочного уксуса входят:

  •   витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
  •   кислоты - яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
  •   микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
  •   ферменты.

Подробно о  пользе яблочного уксуса и свойствах "уксусной матки".

2 комментария:

  1. Очень любопытно, спасибо за отзыв!
    А то у меня еще с детства остались смутные представления об уксусе, в нашей семье им либо гасили соду для выпечки( а случалось это не часто, так как пекли что-то редко) либо поливали им пельмени.:)
    И вот я сейчас я, взрослая барышня, смотрю на весь этот ассортимент разнообразных уксусов в магазине и ломаю голову - к чему их такое количество?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Винные, яблочные, бальзамические - у каждого их них свой вкус, я люблю пробовать разные :)
      А вот, кстати, гасить соду - вредная привычка. Вот хорошая разоблачительная статья http://pracooking.livejournal.com/16076.html

      Удалить