пятница, 3 февраля 2012 г.

Мои эфирные масла

Большой пост о моих эфирных маслах.



На айхербе лучшими считаю эфирные масла Aura Cacia. Потому что:
  • большой выбор эфирных масел;
  • ароматы сложные, натуральные (возможно, это моя субъективная оценка =);
  • есть разные фасовки, в зависимости от себестоимости сырья (3,7 мл; 7,4; 15 и др.). У Nature's Alchemy, например, все по 15 или 59 мл;
  • серьезный подход к этикетке - см. разбор этикетки на оф. сайте;
  • крышки с защитой от детей;
  • информативный официальный сайт;
  • специи simplyorganic, специи и чай frontier тоже очень нравятся, все виды, какие только успела попробовать. Эти 3 марки принадлежат одной компании.
Второе место по среди эфирных масел на айхербе отдаю Nature's Alchemy.


А теперь обо всех бутылочках из этой кучки по порядку.

Хвойных аромата у меня сейчас 3:
можжевельник (Juniperus communis (juniper) berry) - свойства, свойства-2;
сосна (Pinus sylvestris (pine)) - свойства, свойства-2;
техасский кедр (Juniperus mexicana (Texas cedarwood)) - свойства, свойства-2.
Можжевельник и кедр относятся к семейству кипарисовых, а сосна - уже к сосновым. Ароматы схожи, но отличаются, конечно. Нравятся все три!
Сосна больше других ассоциируется с Новым годом, праздник-конфеты-подарки. Но для аромалампы она не подходит, масло тяжелое, наверно, смолы много. Плохо испаряется. Использую для массажа, для пяток - в смеси с маслом ши. Оно согревает и улучшает кровообращение, полезно для холодных ног.
Кедр напоминает кедровую шишку, мне один раз привозили такую из Сибири, с орешками))
Можжевельник настоящий я не видела. Ассоциации только с "Ежиком в тумане" - "веточек бы! можжевеловых!"

Есть у меня и два дорогих=драгоценных масла - нероли и розы. В чистом виде на айхербе они есть, но с такой суммой я пока не готова расстаться)) Поэтому взяла в смеси с маслом жожоба.
Нероли (Simmondsia chinensis (jojoba) oil, Citrus x aurantium (neroli) oil) - свойства, свойства-2. Это такой изысканный аромат! Я просто в восторге!
Масло нероли делают из цветов горького апельсина, померанца. Аромат п.с. нечто среднее между ароматом цветов лимона (у нас дома цвели) и жасмином. Только нежнее.
Очень хорошо влияет на мою комби кожу, все покраснения (если и были) проходят (или существенно уменьшаются) уже через час!

Роза дамасская (Simmondsia chinensis (jojoba) oil, rosa damascena (rose otto) oil) - свойства, свойства-2. Роза! Настоящая! Кто любит, тот оценит)) Только даже в таком разведенном виде это очень концентрированная смесь. И добавлять ее куда-либо нужно в такой же дозировке, как эфирное масло - по чуть-чуть. Тоже наношу на кожу в смеси с базовым маслом. Первые 10 минут ощущаю тепло на щеках, затем проходит.
Оба масла считаются "женскими". Мужские - сандал, розмарин, бергамот, например.

Мирт (Myrtus communis (myrtle)) - свойства, свойства-2. Взяла потому что его очень уж хвалили на форуме аромарти для очищения жирной кожи. Попробовала. Хорошее масло. Но не до восторга. Возможно, потому, что я в целом привела кожу в порядок. Не исключаю, в состоянии "ужас-ужас" результат был бы более впечатляющим=)
Аромат немного напоминает розмарин, только мирт сложнее, богаче оттенками.

Я этот аромат не особо люблю. Брала по просьбе, для рыбака, говорят, рыбы очень любят приманку с этим маслом)) Но оно очень полезное и для людей. Совместим с кедром, лаймом, лимоном, ванилью.
Бей (Pimenta racemosa (bay) oil), свойства, свойства-2.
Страна происхождения - Доминикана.
Это масло славится своими свойствами для ухода за волосами:
  • стимулирует регенерацию;
  • благоприятно действует на ростковую зону волос;
  • восстанавливает фолликул волоса;
  • препятствует выпадению;
  • утолщает и укрепляет.
Думала, запах будет хуже, уже настроилась морально на жертвы во имя красоты)) Но воспринимаю нормально. Мне пахнет лаврушкой, черным перцем, куриным бульоном, кулинарный какой-то аромат, довольно приятный, своеобразный, сладко-пряный.


Добавление масел в шампунь ухудшает его моющие свойства (почитайте про процесс мицеллообразования, если сомневаетесь), да и шампунь слишком мало времени находится на коже.
Предпочитаю делать скраб из соли с эфирными маслами. Это очень просто - в мокрую кожу головы втираю смесь крупной соли, пары капель масла и воды (для вязкости). Массирую, оставляю на несколько минут - 5-10. Далее - шампунь и кондиционер, как обычно.
Но соль немного подсушивает, так что, думаю, этот метод не подойдет обладателям сухой/очень чувствительной кожи головы.
И в любом случае, не стоит такое проделывать при каждом мытье волос, нужны перерывы.


Иланг-иланг (Cananga odorata (ylang ylang) oil) - свойства, свойства-2.
Один из моих любимых ароматов! Использую и в масках для лица, и для волос, ногтей. Да и в аромалампе просто для улучшения настроения. Многофункциональное средство.

Необыкновенно богатый аромат, сложный, раскрывается постепенно разными оттенками. Но будьте осторожны - жжет, если нанести на кожу в чистом виде. Я не нарочно, но провела эксперимент: выдавила в ладошку порцию крема, добавила капельку масла. И оно случайно растеклось по руке, жгло сильно. Но зато корица, смешанная с кремом, отлично согревает ступни ног. Использую на ночь, под носочки. В описании сказано, что помогает от мозолей и натоптышей, у меня их нет, но профилактика никогда не помешает. На утро запах сохраняется, для меня это плюс, я корицеман!

Аромат лавандовый =) Использую в аромалампе; в молепротивных целях капаю немного масла на ватные диски или спец. картонки, которые можно повесить в шкафу. Также лаванда хороша в масках для лица или для волос.

В этой табличке все свои эфирные масла разложила по свойствам, для наглядности.
Хорошая подборка ответов на часто задаваемые вопросы об эфирных маслах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий