понедельник, 20 февраля 2012 г.

Амарант Now Foods

  
Now Foods, Amaranth, органический амарант.

Было интересно, что это за штука такая чудесная и полезная. Заказала, вдохновившись статьей на сайте Гастронома и статьей о безглютеновых крупах с сайта Украинского общества целиакии:

Цитата:
Неоспоримые преимущества: в амаранте больше, чем в других крупах, белка (15–18%), железа (в 5 раз больше, чем в пшенице), магния и фосфора. Плюс кальций (в 2 раза больше, чем в молоке), калий, витамины А и С, клетчатка (в 3 раза больше, чем в пшенице). Среди аминокислот присутствуют важнейшие лизин и метионин — у других круп с ними напряженка, например, у той же кукурузной. Еще в амаранте есть ценнейшая мононенасыщенная линолиевая кислота и витамин Е, снижающий уровень холестерина в крови. Противовоспалительное вещество - сквален и ни следа чреватого аллергией глютена. Так же, как киноа, амарант очень легко переваривается.

Не зря он тысячелетиями был одной из главных пищевых культур Южной Америки и Мексики. 

Пищевая ценность и химический состав приготовленных зерен амаранта.


Обычно варила на гарнир к пряной курице с яблоками. Беру 1 часть крупы, 2 части воды. Варила в кастрюле с толстым дном и часто помешивала, т.к. вычитала, что крупинки склеиваются между собой и прилипают ко дну и стенкам. В итоге у меня ничего не прилипает.
Вкус нравится. Аромат совсем чуточку напоминает вареную кукурузу, самую малость. В сваренном виде амарант похож на икру трески (или другой подобной рыбы) своими мелкими желто-прозрачными крупинками.

Вывод: не могу сказать, что эту крупу нужно держать на каждой кухне. Но если вы интересуетесь здоровым образом жизни, если на вас произвело впечатление описание полезных свойств амаранта, если ищете вкусового разнообразия - пробуйте!
Буду время от времени заказывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий