воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Пуэр "Топаз" The Tao of Teа

Пост, полный восторгов и восхищения =)
Это просто переворот в мире вкуса - мы открыли для себя пуэр! Это совершенно особый вид чая, один из самых ценных в мире, причем, заслуженно.



Состав: 100% органические листья чая пуэр, сорт "Топаз".
Страна происхождения: Китай, провинция Юньнань.
Как заваривать: очень горячей водой 88°C  в течение 3-х  минут. Сухой чай предварительно сполоснуть кипятком, это обязательно. Можно заваривать несколько раз.


Это первый сорт чая, который выдерживает у нас 4 заварки! Причем, завариваем порцию, раза в 2 меньше обычной, настой все равно получается очень насыщенным.
Вкус просто необыкновенный, даже не передать словами =)


Под впечатлением от Топаза заглянула на оф. сайт, посмотрела другие сорта пуэров The Tao of Tea и быстренько написала письмо в тех.поддержку айхерба с просьбой побаловать нас, т.к. на тот момент Топаз был единственным пуэром в магазине. Ужасная несправедливость, я считаю =)

Не прошло и месяца, как появились новинки:
Puer Velour  

Green Toucha Compressed Green Tea





 Эти два сорта появились только вчера, заказала сразу же! Приятно, что это именно те сорта, что я и просила (правда, не все).

Немного общей информации о пуэрах.
Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá - "чай из Пуэр") — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Этапы изготовления:
  • сбор чая,
  • завяливание листьев,
  • скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
  • прессование.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр»(Шен Пуэр) и («форсированный» Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».
Сырой пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что улучшает его характеристики.
(Информация из Википедии)

1 комментарий: