воскресенье, 11 марта 2012 г.

Желатин Now Foods



100% говяжий желатин.
9 г белка в 10 г порошка!

Можно использовать в десертах, в холодных блюдах. А можно просто добавлять 1 ст.л. порошка в подходящие по вкусу холодные напитки.
Рецепты с использованием желатина.


Этот желатин представляет собой мелкий порошок, благодаря чему очень быстро растворяется. Вкус обычный, желатинистый - я его очень люблю =)
У меня старая (лет 7, наверное) спорт. травма колена, которое периодически болит. Вернее, болело! Не знаю, что помогло больше регулярное употребление желатина или рыбьего жира, но факт - колено больше не беспокоит, ура!

Пост в жж-сообществе pracooking "Желирующие агенты. Желатин".
Статья про коллаген на спорт-вики.

Желатин состоит из 85-90% протеина и 2% минеральных солей и воды. Он не содержит ни жиров, ни углеводов, ни консервантов.
Желатин - это не лекарство и он не используется как способ излечения различных болезней. Его необходимо рассматривать как компонент пищи, способствующий защите хрящевой ткани сустава от остеоартрита. Для этой цели состав желатина - абсолютно идеальный – он похож на хрящевую ткань сустава. Гидролизат коллагена (желатина) выделяется своей отличной усваивоемостью. В отличие от многосложных мнений о том, что коллаген полностью оседает в кишечном тракте, известно, что часть коллагена способна проходить через стенки желудка неизмененной, чтобы инкорпорировать в хрящевую ткань.
Желатин сам по себе - это чистый и натуральный пищевой компонент; он абсолютно безопасен.
Ломкие ногти становятся сильными при принятии коллагена; а также некоторые заболевания, такие как экзема, значительно излечиваются при употреблении коллагена. В заключение, долгое применение коллагена может увеличить прочность внутренних органов, которые обогащены протеином - волосы, кожа, кости и хрящевая ткань.
Коллаген – профилактика и питательные элементы для костей и суставов
Многие годы коллаген знали как пищевой компонент, подходящий для укрепления суставов, даже если положительный эффект не проявлялся сразу. Однако сегодня коллаген все больше и больше становится полезным в терапевтическом применении при нарушениях костной системы и опорно-двигательной, особенно при остеоартрите, но также и при остеопорозе. Научные исследования, проведенные в недавнее время на группе пациентов с различными симптомами заболеваний суставов и костей, показали эффективность препаратов на основе коллагена.
Остеоартрит
Основная цель любых профилактических и терапевтических мер при остеоартрите должна препятствовать началу старческого разрушения хрящевой ткани суставов, или, если разрушение уже началось, защитить себя от последующих повреждений. Если возможно, дефектная хрящевая ткань должна регенерировать. Чтобы это произошло, необходимо принимать препараты, которые защитят от подобных разрушений или которые помогают формироваться новой хрящевой ткани связок. Основные компоненты хрящевой ткани - это коллагеновые волокна, основная структура коллагеновых молекул, которые обеспечивают необходимую стабильность, и так называемые протеогликаны, которые окружают волокна, держат их вместе и обеспечивают необходимую эластичность. При здоровой хрящевой ткани эти вещества постоянно разрушаются и синтезируются в состоянии постоянного баланса. В случаях остеоартрита, этот баланс нарушается в пользу разрушения; таким образам хрящевая ткань постепенно исчезает.
Кроме этого в результате воспаления образуются вещества, которые стимулируют образование коллагена, не способного выполнять свои функции для нормальной работы суставов. Гидролизат коллагена производится из коллагенового материала животного происхождения. Он содержит большую пропорцию различных аминокислот, необходимых для синтеза коллагеновых волокон в организме. Принимая коллаген, аминокислоты можно найти в плазме. Эксперименты на животных показали, что эти структурные элементы коллагена в действительности формируются в хрящевую ткань. У телят было установлено, что у них был тонкий слой хрящевой ткани, поэтому им добавляли коллаген в корм. Коллаген имеет одно главное преимущество над другими традиционными методами лечения: многие мед. препараты дают побочные эффекты, они склонны уменьшать качество хрящевой ткани. Нестероидные противоревматические препараты препятствуют синтезу протеогликанов. Кортизон может изменять формирование клеток хрящевой ткани. С другой стороны, коллаген, благодаря своим профилактическим качествам, оказывает положительное влияние на метаболизм хрящевой ткани.
Остеопороз
При остеопорозе костная масса разрушается до такой степени, что кость становится пористой; в результате чего увеличивается риск перелома. Профилактика и лечение в большинстве своем заключается в принятии соответствующего количества кальция. Потеря кальция рассматривается как первый признак остеопороза. Однако не следует забывать, что коллаген формирует структуру кости и что потеря кальция означает, что коллаген тоже исчезает. Коллаген обеспечивает необходимые структурные элементами для регенерации коллагена костной ткани.
Когда можно употреблять коллаген?
Как показано, коллаген подходит для лечения ранней стадии остеоартрита коленных и тазобедренных суставов. Успех также был достигнут в случаях хондропатии коленной чашечки, разрушения хрящевой ткани коленной чашечки, а также во время появления болевого синдрома, связанного с ревматоидным артритом суставов кистей рук. Ужасная боль, возникшая после спортивной активности, может быть заглушена с помощью коллагена. Это также касается дегенеративного заболевания позвоночника. Повреждения хрящевой ткани в молодом возрасте также можно вылечить с помощью коллагена. Его действие также доказано в случаях остеопороза.
Однако есть одно ограничение: во всех случаях очень важно, чтобы хрящевая ткань была пригодна для регенерации, потому что желатин способствует формированию хрящевой ткани только в том случае, если присутствует определенное ее количество. В принципе, употребление коллагена в случаях истирания суставов и остеопороза играет большую роль для организма, особенно веществ, присутствующие в еде и которые не имеют побочных эффектов. Однако, при возникновении подозрительных симптомов, следует обратиться к врачу, чтобы избежать различных непредвиденных последствий. В течение лечения следует наблюдаться у врача.
Как долго и в каких дозах необходимо принимать коллаген?
Метаболизм хрящевой ткани суставов протекает намного медленнее, чем в других органах. Если наблюдается положительный эффект при профилактике и лечении остеоартрита и остеопороза, то коллаген необходимо применять в течение долгого времени. Рекомендованная ежедневная доза гидролизата коллагена составляет 8-10 г по меньшей мере в течение 3 месяцев, лучше 6.
Есть ли побочные эффекты?
Лечение остеоартрита может занять месяцы и годы. Поэтому очень важно избежать побочных эффектов. Кроме редких случаев вздутия живота других побочных эффектов не наблюдалось. Если у пациента возникает отвращение к коллагену, то он может размешать субстанцию с соком или молоком или употреблять различные батончики, содержащие желатин.
Одним из положительных эффектов лечения коллагеном, является рост волос и ногтей, и видимое улучшение структуры кожи.
Полный текст статьи "Желатин и коллаген - значение", обязательно загляните, отличная статья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий