воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Зеленая и красная чечевица. Что приготовить из чечевицы?


Чечевица - это бобовое растение, богатое белком, железом и клетчаткой. По вкусу напоминает и фасоль, и горох, но намного нежнее. Да и переваривается намного легче гороха ;)
Помогает снизить уровень холестерина в крови.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы. В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.
Информация отсюда.


органическая красная чечевица, 453 г

Как готовить чечевицу: 1 стакан чечевицы залить двумя стаканами воды. Варить 15-30 мин.
У меня она очень быстро разваривается, густые супы из нее хорошо готовить. Замачивать перед варкой не нужно.
Особых рецептов тут не требуется - просто добавляю пару небольших горстей в супы, к мясу/курице, если тушу их с картошкой.

зеленая чечевица, 765 г
Зеленая и красная чечевица по вкусу очень схожи, но зеленая лучше идет на гарнир - меньше разваривается.

Один из моих любимых рецептов:
Запеченная курица с чечекарри
    курица 
    1 луковица 
    1 ст. зеленой чечевицы 
    карри, чеснок, соль 
Части курицы (беру бедра, без ножек) замариновать заранее порошком карри и натертым чесноком. В глубокую сковородку или форму для запекания выложить промытую чечевицу, смешать с луком, нарезанным полукольцами (или 1/4). Можно добавить немного риса, он хорошо сочетается с чечевицей. Приправить карри, посолить. Сверху выложить куски курицы, их тоже не забыть посолить! Залить водой. Сколько воды - зависит от курицы. У нас в супермаркетах продаются какие-то водянистые, при приготовлении много сока выделяют. В любом случае, воды можно будет добавить. Накрыть крышкой. Или обернуть форму сверху фольгой, если нет подходящей крышки. И поставить в разогретую духовку. Минут за 10 до окончания запекания крышку снять, чтобы курица подрумянилась (либо раньше, если воды оказалось слишком много - пусть выкипит). Получается очень вкусно! Чечевица пропитывается куриным соком. Что-то много букв получилось, а готовится все очень просто -  закидывается все в духовку и запекается.

Другие рецепты с чечевицей:

2 комментария:

  1. Аня, приветик:)спасибо за ссылки на мой блог:) я вот как раз хочу делать заказик на айхербе, так что пришла читать твои отзывы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет :) Хорошим рецептом всегда приятно поделиться! Да и для себя сохранить, как в записной книжке))

      Удалить