вторник, 17 апреля 2012 г.

Улун Баоджонг (Baozhong Oolong) The Tao of Tea



чай улун (оолонг) Баоджонг

Состав: листья улуна.
Страна происхождения: Тайвань, High Elevation Ping Lin, Taipei County.
Как заваривать: залить водой температуры 82° С. Настаивать 2-3 минуты.
Мы завариваем по 3 раза.
Это светло-зеленый улун, который быстро окисляется, если не хранится должным образом.

Мой любимый чай. Самый-самый. Идеальный _для меня_.
Легкий, светлый, свежий, сладковатый, немножко фруктовый, многогранный...
Мне кажется, что он похож на шампанское =)

Оставляет долгое приятное послевкусие.
Я не могу описывать вкус и аромат этого сорта, не получается передать этот восторг вкуса))
И если пуэр мне кажется чаем с "мужским характером", то этот улун очень нежный и "женственный". Причем, я не имею в виду, что пуэр любят пить мужчины, а улун - женщины. Вовсе нет, с удовольствием пьем и то, и другое. В данном случае говорю именно о характере самого чая. Баоджонг похож на молодую счастливую девушку =)


 Информация отсюда:
Пушонги (Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) — цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются. Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат — яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов. С пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путаница. Даже В.Похлебкин в своей классической книге описывает пушонги как ароматизированные оолонги. Это верно лишь отчасти, т. к. иногда пушонги используются как основа для некоторых очень качественных и дорогих жасминовых чаев. Но чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.

4 комментария:

  1. Какой он интересный)) сама бы внимания не обратила, но теперь не могу не приобрести)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он прекрасен :)
      Вот думаю, может быть, еще Кате с русской поддержки айхерба отправить просьбу о расширении ассортимента... В первый раз с пуэрами они по обращению действительно завезли новые сорта! Теперь я хочу больше улунов))

      Удалить
    2. Как здорово, я очень люблю чаи не в пакетиках, а их очень даже немного на хербе. Жду парочку из этой серии)) Будет классно, если будет, где разгуляться, хорошо, кода есть разнообразие)

      Удалить
    3. Ну в пакетиках - это баловство для поезда или чего-то подобного)
      А вы случайно Адажио не брали http://www.iherb.com/Adagio ? Хвалят его тоже, интересно)
      Есть в баночках, пакетиках и шариках

      Удалить