среда, 25 апреля 2012 г.

Какую карту выбрать: Visa или MasterCard? Как привязать карту к PayPal?

http://www.dreamstime.com under Royalty Free license

Некоторые выдержки из статьи "Visa или MasterCard?":
 "Битва" между карточками Visa и MasterCard за право быть основной картой путешественника идет давно. Если вы зададите вопрос в вашем обслуживающем банке "Что лучше, Visa или MasterCard?" вразумительного ответа вы не получите. 
Для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар. Это значит, что операции, связанные с конверсией валют, будут проходить через доллар.
Для платежной системы MasterCard основной валютой может являться как американский доллар, так и Евро. Вот это очень важная особенность! То есть операции могут проходить либо через Евро, либо через доллар. 
Чаще всего в России для взаиморасчетов в системе MasterCard используются счета в Евро. Для Visa, без вариантов, в долларах США. 

Конверсия, в общем случае, происходит в том случае, если валюта, в которой вы делаете платеж, отличается от валюты вашего карточного счета (ваш карточный счет может быть в рублях, американских долларах или Евро). 
Конверсионные курсы Visa и MasterCard отличаются друг от друга, но не значительно. Курс Visa открыт, а курс MasterCard можно узнать только "по факту". То есть любая конверсия это не только некоторая потеря за счет платежной системы, но, иногда, еще и "вклад" в благосостояние вашего банка. Чаще всего значение "Enter Bank Fee" свыше 1% можно считать грабительским! Сотрудники Сбербанка как раз честно сообщили мне о том, что при работе с Visa от Сбербанка, они зарабатывают больше, чем если я буду использовать их MasterCard. "Enter Bank Fee" в Сбербанке 0,65%. 

Советчик по регионам:
США, Канада — Visa
Латинская Америка — Visa
Австралия — Visa
Таиланд — Visa
Европа — MasterCard
Африка (не везде) — MasterCard
Куба — MasterCard

Рекомендую прочитать полную версию статьи о выборе между картами Виза и МастерКард!

Как привязать карту к PayPal? - подробная инструкция в картинках от Сбербанка.
Для покупок на айхербе привязка к ПэйПал не нужна, но не айхербом единым ;)

7 комментариев:

  1. Хм,надо же,а мне в Европу наоборот все советовали Визу делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Беларуси больше известна Visa. Для поездок в Европу (например за покупками) банки рекомендуют либо visa classic или самую крутую - visa gold.
      Для покупок чисто в интернете будет достаточно и visa electron.

      Удалить
  2. Нет Winteria!!! Картой Visa Electron нельзя оплатить покупки в интернете. Только начиная с Classic и выше.Я лично советую открывать MasterCard MASS для покупок в интернете. Во первых конвертация идет сразу в валюту покупки(А на Visa clasic сначала в Доллар, а потом в валюту покупки). Во-вторых процент за конвертацию на MasterCard будет меньше чем на VISA.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за уточнение про конвертацию.

      Удалить
    2. Я оплачивала картой Виза Электрон (у нее на обороте есть код) покупки на айхерб и в англицком инет-магазе без проблем.

      Удалить
    3. "у нее на обороте есть код" - вот это ключевой момент. Но не все Виза Электрон подойдут для расчетов в инете.

      Удалить