пятница, 15 июня 2012 г.

Копчёный чай Лапсанг Сушонг Frontier Natural Products



Упаковка весом в 453 г.
  • органический чай, сертификаты USDA и QAI;
  • необлученный;
  • кошерный.
Лапсанг сушонг - это знаменитый сорт копчёного чая из Южного Китая.
По китайской классификации считается красным чаем.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.

Мои впечатления:
Большинству людей аромат чая не нравится в первый раз. Лично я ощутила запах жженой резины, копченого лосося и легкий  оттенок скипидара =) Но чем дольше внюхиваешься, тем больше нравится этот своеобразный чай! А вкус его понравился с первой же чашки - дымно-костровый, черносливовый, сосновый. Очень уютный. 

Этот чай не дружит со сладостями. Его вкус лучше раскрывается с мясными закусками, с пряными блюдами. Очень вкусно звучит с плесневыми сырами - мне понравилось сочетание с бри, камамбером, данаблу.
Это чай, который нужно не только пить, но и вдыхать =)

Завариваю по 3 раза. Настаиваю чуть дольше, чем зеленые чаи, - минут 5 примерно.

Википедия также уверяют, что лапсанг сушонг очень любят курильщики (за дымность?). А еще он был любимым сортом чая Уинстона Черчилля.

Очень характерный чай.
Моя оценка - отлично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий