четверг, 19 июля 2012 г.

Белый чай Pai Mu Tan, Adagio


Бай Мудань (Pai Mu Tan; кит. упр. 白牡丹, пиньинь: Bái mǔdān, «белый пион») — китайский белый чай. Место произрастания: Китай, север провинции Фуцзянь, горы Уишань. В настоящее время этот чай главным образом производится в уездах Чжэнхэ, Цзяньян, Сунси городского округа Наньпин и уезде Фудин городского округа Ниндэ. Используется почка и два листа одинакового размера чайного дерева сорта Дабайча («Большой белый чай»). Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаёв собирается либо только верхний листик (типса), либо типса и еще один следующий за ней листик. Процесс производства настоящего Бай Мудань необыкновенно тонок и трудоёмок, при кажущейся внешней простоте действий чаеводов — при производстве белых чаев высоко ценятся душевный настрой и эмоциональное состояние человека, который делает чай. Бай Мудань очень лабильная сущность и при грубом отношении или тем более отступлении от технологии никогда не дает настоящего аромата и вкуса. Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (60-85 С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. При заваривании чая Бай Мудань из-за его пушистости и лёгкости стоит класть побольше чайного листа. Бай Мудань, по мнению китайских специалистов, идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года. 

Источник


Замечательный белый чай с изысканным ароматом! Легко выдерживает 3-4 заварки.
Очень люблю белый чай, для него собираются самые молодые листочки и чайные почки - нераскрывшиеся чайные листики.

До этой коробочки я, честно говоря, слегка пренебрегала чаем "в пакетиках", в 99% случаев выбирая листовой чай. Но затем у уважаемой мной skromni-beauty увидела мысль о том, что чай в саше и пирамидках соответствует листовому чаю и, конечно, совершенно не сравним с "чайной пылью" в обычных пакетиках. В любом случае мне для поездки на поезде нужна была пачка пакетированного чая, поэтому взялась за пересмотр ассортимента пирамидок и саше.
А про белый чай я еще раньше встречала мнение, что он обязательно должен быть в индивидуальных пакетиках, чтобы сохранялся его тонкий аромат.
Так что Adagio стал идеальным вариантом по форме выпуска. А потом и вкус привел в восторг =)
Пирамидка сделана из прочного материала, ничуть не повреждается за 4 заварки. Внутри совсем не пыль, а нормальные чаинки.
Среди айхербовских чаев он ближе всего к улуну 
Baozhong Oolong The Tao of Tea. Оба легкие, нежные, цветочно-фруктовые.
Оба - мои любимые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий