понедельник, 4 февраля 2013 г.

Сладкие и закусочные маффины

http://ru.depositphotos.com/ under Royalty Free license
Маффины - мой любимый вид выпечки. Они готовятся легко и быстро, на основе одного базового рецепта можно бесконечно экспериментировать с самыми разными начинками и вкусами. Маффины - это настоящие трансформеры, их можно сделать и сладкими к чаю, и закусочными с пряностями и острыми добавками.

Как приготовить настоящие правильные маффины, и чем они отличаются от кексов - фотоурок.

Кстати, а вы всё ещё гасите соду уксусом по старинке? Тогда специально для вас статья о разрыхлителях и о том, почему нельзя гасить соду уксусом или горячей водой.
Именно в этой статье я нашла рецепт отличного работающего домашнего разрыхлителя теста:
  • 1 часть лимонный кислоты
  • 1 часть пищевой соды
  • 1 часть крахмала
Добавлять по 1 чайной ложке на каждый 1 стакан муки. С таким разрыхлителем тесто всегда удается не хуже, чем с магазинным.



http://ru.depositphotos.com/ under Royalty Free license

Как приготовить маффины с начинкой?

Можно добавить в маффины начинку перед выпеканием: выложить в форму немного теста, затем начинку (джем, сладкую творожную массу или вареную сгущенку, например), сверху выложить остальную порцию теста, наполняя форму на 2/3 или 3/4.
Начинку из крема можно добавить в готовые маффины с помощью кондитерского шприца. А есть вариант проще:
http://ru.depositphotos.com/ under Royalty Free license
Более необычный вариант украшения маффинов с начинкой: так же, как на картинке выше, срезать небольшую "шапочку" и разрезать ее пополам. На оставшуюся часть маффина выложить крем, сверху - обе половинки "шапочки" в виде крыльев бабочки. К сожалению, на фотостоке не нашла подходящей картинки, а чужие фото использовать не хочу. Надеюсь на  вашу фантазию!

Многие компоненты взаимозаменяемы при желании:
  • обычную муку до 1/2объема заменяю овсяными хлопьями;
  • сливочное масло - растительным;
  • часть растительного масла - кефиром или яблочным пюре;
  • цельнозерновая мука = обычная пшеничная мука
  • коричневый сахар = обычный сахар
  • тыква = любой влажный фрукт, например, яблоко
  • кукурузный крахмал = картофельный крахмал
  • кленовый сироп = жидкий мед

Все приведённые рецепты были испытаны в лично мной. Всё получается вкусно и просто - другого здесь не держат =)


http://ru.depositphotos.com/ under Royalty Free license


Сладкая выпечка:
Маффины с финиками
Тесто: 1 ст. сахара, 3 яйца, 150 г масла, 3/4 ст. муки, 1/4 ст. крахмала, 100 г фиников, 1 ч.л. разрыхлителя, соль
Посыпка: 4 ст. л. коричневого сахара, 1/4 ст. кукурузных хлопьев, 2 ст. л. сливочного масла
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем, солью. Все смешать. Добавить финики.
Посыпка - масло растереть с сахаром, добавить хлопья.
Формы для маффинов выстелить бумажными формочками, выложить тесто до половины, сверху - по 1-2 ст. л. посыпки. Выпекать при 180 С 15-20 мин.

Лимонно-медовые капкейки (+миндальная мука)
Шоколадно-кабачковые кексы (кабачки не чувствуются!)

Несладкое:
Тыквенно-творожные маффины с беконом (творог и тыква совсем не чувствуются!)
Маффины с вялеными помидорами и сладким перцем

Закуски, приготовленные в формочках для маффинов:
Запеканка-суфле из куриного фарша
Запечённые куриные котлеты с яблоком
Куриные котлеты с перцем и кукурузой
Куриные маффины с творогом
500 г куриного фарша, 200 г творога, 50 г молока, 1 яйцо, 1 реп лук, 2 зуба чеснока



Формочки для маффинов из неотбеленной хлором бумаги можно купить на айхербе в двух вариантах:
If You Care, Large Baking Cups, Unbleached, 60 Baking Cups, 2 1/2 in (6.35 cm), 60 шт. за $1,71.
Формы очень удобные, готовые маффины от них легко отделяются.

10 комментариев:

  1. Каждый раз мучительно прохожу мимо этого поста. Только, наверное, буковки olegtern в любимых блогах останавливали меня. Но больше сил нет - завтра сделаю маффины! Сладкие и с ягодами!
    Муж не очень их любит, больше нравятся кексики, которые моя мама как-то сделала из теста для вафель, т.к. вафли у нее не получились)))
    В общем, завтра день Х..а потом 6 дней только пятнашки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас докажу нужность маффинов :)
      Именно Олег Терн писал, что в любой системе питания должно быть отведено место удовольствиям! Если их нет совсем, то скорее всего будут постоянные срывы - укорения себя - еще более жесткие рамки - и никакого самоуважения.
      А это не конструктивно! Зигзаг-плюс нас спасет :)))

      Удалить
    2. А тесто для вафель ведь обычно жидкое, а для кексов нужно погуще. Как же удалось совместить оба рецепта? :)

      Удалить
    3. Да-да, но проблема в том, что до своего зигзага я ковыляю как странник в пустыне к оазису из последних сил. Поэтому в итоге одним пирожным или куском торта не ограничиваюсь. Весь день превращается в сплошной марафон: "запасись, чтобы неделю выдержать". Сладкоежка(
      Насчет теста - не помню какой консистенции оно было, но дело было так: мама в течение месяца методично требовала найти ей в интернете "советскую чугунную вафельницу". На все доводы про безумное разнообразие оных в магазине она отвечала твердым: "они плохие, вафли невкусные" (хотя сомневаюсь, что на пробовала вафли из электровафельниц) В итоге у бабушки в другом городе я на каком-то блошином рынке еле-еле нашла что-то наподобие вафельницы. С гордостью притащила это парукилограммовое чугунное изделие домой и вручила маме. Она через некоторое время отдраила его и приготовилась к кулинарному творчеству. Последующая попытка изготовления вафельных шедевров, как уже было сказано выше, потерпел фиаско. Поэтому на скорую руку пришлось что-то ваять из теста. Может она муки туда добавила, не знаю точно)

      Удалить
    4. Понимаю, сама сладкоежка... Но мне просто много не надо, достаточно сладкого размером с конфету :)
      А еще заметила, что с началом регулярных тренировок хочется вовсе не шоколада, а белка - мяса, рыбы, творога! Даже не ожидала такого эффекта!
      И обратное - с тех пор, как начала ориентироваться на Пятнашки, увеличилось количество нормальной еды (белок+овощи+правильные углеводы) и одновременно уменьшилась любовь в сладкому.
      Сейчас, например, вся дневная порция сладкого без проблем умещается в нескольких кубиках ананаса http://www.iherb.com/Bergin-Fruit-and-Nut-Company-Diced-Pineapple-Sweetened-16-oz/40201 к вечернему чаю :)

      Удалить
    5. Моя мама пекла вафли в такой чугунной форме по такому рецепту, получались всегда-всегда:
      1 пачка маргарина – растопить; 1 стакан сахара, 4-6 яиц, 1 ст. муки, 1 ст. л. водки/спирта, ваниль.

      Каждая еще горячей заворачивалась трубочкой и начинялась вареной сгущенкой.
      Спирт придает готовым трубочкам легкость и бодрый хруст :)

      На мой сегодняшний взгляд - безумное количество жира! Но в детстве было так вкусно...
      А для современных эл. вафельниц все время встречаю вполне зожные рецепты. Прикупить, что ли? :)

      Удалить
    6. Вам повезло) Очень) Хотелось бы попасть на марафон Олега, но не получится. Так что с психологической зависимостью от сладкого работать надо будет самой. Насчет белка..за собой не замечаю. У меня каждое занятие как восхождение на Эверест - я занимаюсь по программе Jillian Michaels - Banish Fat, Boost Metabolism и несмотря на то, что она мне далась с самого начала, каждый раз перед тренировкой у меня сложное настроение))) В общем, тяжелая она для меня) И это хорошо! Но психологически почему-то давит. Помню, когда на групповых занималась у хорошего тренера, настроение всегда было на высоте, а тут каждый раз борьба с собой. В общем, я отдалилась от темы, поныла, пессимист наверное просто. Плюс от занятий еще один, что после них ничего, кроме фруктов и воды не хочется. Для борьбы со сладким хочу стевию заказать, Светмоихочей очень хорошо отзывается о данном продукте.
      Спасибо за рецепт, передам маме!
      Зожные рецепты для вафельницы это со ржаной мукой или просто с зожными добавками?)

      Удалить
    7. Ого, Jillian Michaels, так серьезно! Так здорово встретить человека, который не боится нагрузок! А то вокруг меня все боятся "перекачаться" и верят в силу обруча :))
      Боюсь, правда, мне такая многопрыжковость не подойдет...
      У меня пока попроще и покороче - программа "Квадро" :)

      Зожные вафли в моем понимании - это разные, но маложирные.
      Вот что нашлось про вафли (ничего не готовила, но так заманчиво)):
      С мукой 10 Grain Flour и стевией http://valmag.livejournal.com/495783.html
      Тыквенные http://moi-natali.livejournal.com/78851.html
      Гречишные http://valmag.livejournal.com/415384.html и http://untersuchen.livejournal.com/2567.html
      С кокосовой мукой и арахисовой пастой http://valmag.livejournal.com/434089.html
      Спельтовые http://valmag.livejournal.com/394131.html
      С томатами, перцем и сыром (почти пицца))) http://my-happyfood.livejournal.com/656180.html
      Аналитический вафельный пост (внутри ссылки на кукурузные, нутовые и всякие вафли) http://pracooking.livejournal.com/96349.html

      Удалить
    8. С этой программой не перекачаешься, поэтому можете смело рекомендовать)) У меня проблемы с костями, врач сказал заниматься спортом. Сейчас во время занятий боль уже совсем не дает о себе знать, хотя полтора года назад были трещины в обоих коленах)В общем, спорт - это здоровье :)
      Рецепты интересные! Спасибо) Кстати, маффины по рецепту из жж получились замечательные. Дочка, на удивление, бегала весь вечер к тарелке и по-тихоньку их подчищала))

      Удалить
    9. Так приятно читать хорошие новости - и про коленки, и про дочку, и про кулинарные удачи! :)

      Удалить