четверг, 7 марта 2013 г.

Здоровье суставов: спорт, йога, глюкозамин+хондроитин

картинка ведет на статью в Википедии

 Гипермобильность суставов — повышенная подвижность суставов; растяжение суставных связок, позволяющее суставу делать более объёмистые движения, выходящие за пределы его анатомических возможностей. В результате, элементы соприкасающихся хрящевых поверхностей могут издавать характерные щелчки. Такая растяжимость суставных связок возникает в результате структурного изменения коллагена, который становится менее прочен и более эластичен и приобретает способность к частичной деформации. Этот фактор имеет наследственное происхождение, однако механизм развития этой соединительнотканной неполноценности до сих пор остаётся неизвестным.
Гипермобильность выявляется по большей части у женщин, причём молодых. Генетическая обусловленность гипермобильности приводит к изменению многих тканей. Прежде всего суставов, но также и тех органов, в которых содержится много изменённого коллагена. Например, у таких людей кожа тонкая, растяжимая и ранимая, на ней легко появляются растяжки, причём они появляются даже у совсем молоденьких девушек или никогда не рожавших женщин. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он растяжимый, то сосуды под напором крови очень быстро растягиваются. Отсюда у таких людей бывает ранняя варикозная болезнь (в 25 или даже 20 лет).
Людям с гипермобильностью не рекомендуется выбирать работу, где нужно длительное время пребывать в одном и том же положении (особенно это касается учителей, продавцов, хирургов, парикмахеров, которые стоят по несколько часов подряд). У людей этих профессий очень велик риск заболевания варикозом и артрозом, а при наличии гипермобильности риск практически стопроцентный. Кроме того, нужно осторожно относиться к занятиям спортом — чтобы не вызвать ещё большего перерастяжения связок.

Обсуждение в ru_healthlife лечения боли в суставах с помощью глюкозамина и хондратина, со ссылками на айхерб.

Анализ результатов исследований эффективности приема глюкозамина и хондратина.

10 способов уменьшить боль в коленях:
Статья о коленях, написанная Шанталь Доннелли (Chantal Donnelly), автором комплексов упражнений, направленных на снижение травматизма. Один из её компексов — программа для укрепления коленей «Strong Knees». Подробнее о её программе и упражнениях можно узнать на сайте.

1. Сбросьте вес

Мне не хочется приносить дурные вести, но избыточный вес имеет прямую связь с болью в коленях. Вот немного статистики.

* Избыточный вес увеличивает вероятность остеоартрита у женщин в 4 раза (у мужчин — в 5 раз). 
* Как показывают новые исследования, 10-процентное уменьшение веса на 28% увеличивает функциональность (хождение по лестницам и ровной поверхности).
* Ещё одно исследование показало, что каждые сброшенные 10 килограмм уменьшали вероятность артрита у женщин на 50%.
* Жир уменьшает силу мышц. Как оказывается, существует обратная зависимость между весом тела и силой квадрицепсов; чем выше вес, тем слабее колени.

2. Позаботьтесь об икроножных мышцах

Туфли на высоком каблуке могут усиливать боли в коленях. Такие туфли уменьшают компрессионную силу коленей в среднем на 23%. Закрепощение икр, которое происходит при ношении таких туфель, может быть причиной болей в коленях. Я рекомендую ограничить время носки таких туфель и делать регулярную растяжку икроножных мышц.

3. Обратитесь к подиатру

Существует ряд проблем стоп, которые могут приводить к болям в коленях; в частности, высокий подъём или наоборот плоскостопие. Специалист сможет порекомендовать ортопедические стельки, которые выровняют баланс стопы и уменьшат неравномерную нагрузку на колени.

4. Траты на новые кроссовки должны стать регулярными

Спортивная обувь снашивается и теряет свои амортизационные качества. Бегуны должны менять кроссовки каждые 500 км. Тем, кто занимается другими аэробными упражнениями или спортом с весовой нагрузкой, рекомендуется менять обувь каждые 3-6 месяцев.

5. Чередуйте нагрузки

Слишком большая ударная нагрузка рано или поздно даёт о себе знать. Если вы занимаетесь упражнениями, дающими большую нагрузку на колени, чередуйте их с такими видами активности как плавание, пилатес, йога или работа на эллиптическом тренажёре.

6. Мороженый горох

Если после напряжённой двигательной активности вы испытываете неприятные ощущения в коленях, на 10 минут приложите к больному месту пакет с мороженым горохом или льдом. Это уменьшит воспаление, возникающее вследствие вашей активности. Механизм воспаления — чудесный приём, который использует ваше тело, чтобы сказать, что что-то не так. Но его следует уменьшить как можно скорее, чтобы избежать формирования рубцовых тканей в суставе.

7. Не ешьте насыщенных жиров

Потребление насыщенных жиров может плохо сказаться на состоянии хрящей в коленном суставе. Отказываясь от жареной картошки, помните, что она сказывается не только на обхвате талии.

8. Растягивайте связки бедра

Проблемы в коленях могут быть связаны с уменьшением подвижности тазобедренного сустава. 

Чтобы растянуть связки бедра, лягте на пол животом вниз, согните колени, чтобы стопы «смотрели» в потолок, затем начните разводить стопы в стороны (правую вправо и левую влево). Задержите их на 30 секунд в наклонном положении. Выполняйте это упражнение ежедневно.

Затем выполните обратное упражнение: находясь по-прежнему на животе, соедините стопы вместе, а колени разведите в стороны. Подтяните ноги в позу лягушки и удерживайте положение 30 секунд. Это упражнение тоже надо выполнять ежедневно.

9. Делайте правильные упражнения

На боковой стороне бедра расположена мышца, называемая средней ягодичной, которая удерживает таз в горизонтальном положении во время ходьбы. Слабость этой мышцы вызывает повышенную нагрузку на бедро, колено и голеностоп при каждом шаге. Для укрепления этой важной мышцы, встаньте на одну ногу и делайте махи другой ногой, держа носок на себя. Повторяйте 10-20 раз с каждой стороны.

10. Попробуйте глюкозамин и витамины

Приведу сухие факты касательно глотания таблеток против болей в коленях:

Сульфат глюкозамина рекомендован в Европе Европейской Лигой Против Ревматизма. Недавно они закончили шестимесячное исследование, результаты которого говорят о том, что сульфат глюкозамина снижает боли в коленях существенно эффективнее, чем плацебо. В США глюкозамин и хондроитин не регулированы и исследования в этой области признаны непоказательными.

Лучшей пищевой добавкой в борьбе с болями в коленных суставах является сочетание сульфата (не гидрохлорида!) глюкозамина и сульфата хондроитина. Принимайте 1500mg сульфата глюкозамина и 1200mg сульфата хондроитина ежедневно один раз в день. Может пройти до трёх месяцев, прежде чем вы почувствуете ощутимые результаты.

Не принимайте ацетаминофен (тайленол) одновременно с сульфатом глюкозамина. Ацетаминофен снижает эффективность последнего.

Существует взаимосвязь между возникновением остеоартрита и пониженным уровнем витаминов C и D. Приём достаточного количества витаминов C и D — ещё один способ уберечь колени от изнашивания.


http://www.dreamstime.com under Royalty Free license


Лучший препарат на айхербе - это комбинации глюкозамин + хондроитин + MSM:Solgar, Glucosamine Chondroitin MSM with Ester-C
Doctor's Best, Glucosamine Chondroitin MSM (именно такой сейчас принимает моя бабушка, 77 лет, но прошло только пару недель, отзывов пока нет)

Также хорошо использовать при приготовлении пищи агар-агар, аналог обычного желатина.

Мне нравится такой желатин, очень мелкий порошок, растворяется быстро. Делаю заливное, десерты. Хорошо влияет на мое колено (старая спортивная травма). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий