воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Яблочный пирог а-ля "Цветаевский"


Яблочный пирог а-ля "Цветаевский"

Очень люблю фруктовые (яблочные, персиковые, грушевые) пироги, похожие на "цветаевский" - на тонком хрустящем тесте-основе с нежной кремовой заливкой. 
Обычно готовлю свою собственную вариацию этого популярного рецепта на основе творожного теста:



Творожное тесто:
100 г сливочного масла,
100 г творога (несладкой творожной массы),
200 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Масло порубить, добавить остальные продукты, замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Яблочная начинка:
600-700 г яблок (4-5 шт.),
опционально: 1/3 ст. изюма, 2 ст.л. коньяка для замачивания.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в коньяке. Но вкусно будет и без изюма.

Заливка:
1 ст. сметаны,
2/3 ст. сахара,
1 яйцо,
2 ст.л. крахмала (или муки).
Всё смешать, можно без миксера.
Тесто руками распределить по смазанной маслом форме, поставить в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут.
Затем достать форму, выложить на тесто тонко нарезанные яблоки, полить заливкой. 
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~200°C духовке ~50 минут. 

Пирог готов, приятного аппетита!

А вот настоящий "цветаевский яблочный пирог".
Очень похож на него пирог "Неженка", только яблоки нужно нарезать кубиками и слегка притушить.

2 комментария:

  1. Прекрасный рецепт!)
    Благодарю!))

    http://nastya-stormi.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить