среда, 13 ноября 2013 г.

Ароматное оливковое масло


Мой очередной кулинарный эксперимент - ароматное оливковое масло, настоянное на специях и травах. Давно хотелось попробовать, потому что нравится и вкус, и занимательный процесс, очень забавно ощущать себя колдуньей, замешивающей волшебные лечебные зелья =)

Рецепта, пожалуй, не будет. В этом замесе солистом у меня стал острый перчик чили "Птичий глаз", самый острый из всех доступных на iherb.com. Перчики малюсенькие, по 1-1,5 см примерно. Но необыкновенно острые! Невооруженным глазом видно, что это продукт свежего урожая, они все масляные на ощупь, слегка эластичные.
Важно! Такие перчики лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы им легче было напитаться маслом и опуститься на дно. У меня не погрузилось всего несколько штук, большая часть затонула, думаю, благодаря именно этому методу.

А поддерживают солиста в этом ансамбле такие персонажи: 4 аккуратных лавровых листика, чёрный и белый перец горошком, несколько бутонов гвоздики, 2-3 щепотки сухой петрушки.
Настаивать нужно не меньше 3-х дней, а лучше 2-3 недели. Время от времени желательно встряхивать бутылочку. Так не только специи будут лучше отдавать свои ароматы, но и вы лишний раз полюбуетесь красотой, созданной своими руками.

В следующий раз попробую сделать чесночно-перечное масло. Люблю чеснок =)

И всё-таки не удержусь от пары ссылок с рецептами: 


Настоящее оливковое масло мне привезли с о. Крит, в эту бутылочку попали его остатки. Хорошее масло. Правда, плохое оливковое масло мне ещё не попадалось. Возможно, именно потому, что я никогда не покупала его в обычных супермаркетах? =) Регулярно заказываю  настоящее оливковое масло на iherb.com.

Now Foods, Certified Organic Extra Virgin Olive Oil - самый доступный вариант на айхербе. Это масло первого отжима из средиземноморских оливок. Бутылка из специального прочного пластика, поэтому такой вариант из-за веса заказывать выгоднее, чем стеклянные бутылки. Ну а в тёмной упаковке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Eden Foods, Selected, Spanish Extra Virgin, Olive Oil - а вот это уже оливковое масло из испанских оливок в стеклянной бутылке. 
Мне нравятся оба варианта, это хорошие и качественные масла.
А вот следующие ещё не пробовала.

Gaea, Cat Cora's Kitchen, Greek Extra Virgin Olive Oil - масло из греческих оливок. Жаль, что такое тяжелое, было бы интересно сравнить.

А вот масла Flora нравятся из-за изящных бутылок. Один минус - дорого =) Я заказывала именно такое кунжутное, вкусное, особенно хорошо подходит для азиатской кухни: Тай, Китай, Корея.

А вообще ароматизировать можно любое масло. Полезнее будет выбрать нерафинированное. Кунжутное, конопляное (самое специфическое, с сильным травяным ароматом, подходит для салатов из свежих овощей), масло рисовых отрубей (самое нейтральное) - какое любите.

Самое главное - найти подходящую бутылочку! А уж за вдохновением дело не станет! =)

6 комментариев:

  1. Мне во всей этой истории больше всего кувшинчик ваш понравился. Тааакой классный.
    Но за рецепты и подсказку тоже спасибо. Как-то я не задумывалась об ароматизации масла. Надо попробовать, только сначала красивую тару надо найти, иначе никакого удовольствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне такое масло уже много лет нравится! Давно хотела сделать, да кувшинчика не было)))) Сначала, правда, оформление хотела оторвать - закрывает же весь обзор. А семья уговорила оставить эту этническую турецкую атрибутику))

      Удалить
  2. Какая красота! могу себе представить вкус салата, заправленного таким маслом!)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота. Согласна с комментарием выше - кувшинчик тут играет немаловажную роль.
    Аня спасибо за наводку на острый-острый перчик, будем пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!)
      А на кустике он какой яркий, красота ведь! http://2.bp.blogspot.com/-ToOlutoXAS0/UkSLb5_4mGI/AAAAAAAAAOQ/gfvZjVfo7YU/s1600/Thai_peppers.jpg

      Удалить