вторник, 17 июня 2014 г.

Десерт с творожным сыром, клубникой и агар-агаром


Идеальный завтрак для июня!

Конечно, это не настоящий тирамису, а только вариация на тему, но как раз своей новизной она и хороша.

У меня среди прочих кухонных запасов давно лежал агар-агар Now Foods. Это настоящий агар-агар, полученный из красных морских водорослей. Вегетарианский продукт. По своим свойствам может полностью заменить желатин. А лично мне с агар-агаром даже больше нравится готовить, чем с желатином. Агар-агар быстрее застывает, не нужно ждать часами, пока десерт будет готов.

Свойства агар-агара:
В холодной воде он не растворим. Полностью растворяется только при 95-100° С. При охлаждении до 40° С становится прозрачным и крепким гелем. Агар-агар является термообратимым, т.е. при нагревании опять становится жидким раствором, который снова превращается в гель при 40° С.
Сахар мешает растворению агар-агара, поэтому добавлять его лучше уже в готовый раствор.

В холодильнике нашёлся кремообразный сыр, палочки савоярди тоже были в наличии, так что решено было готовить что-то вроде тирамису.

Итак, десерт из агар-агара с клубникой и творожным сыром.
0,5 л молока/сливок
1 баночка сыра (кремообразного творожного типа маскарпоне), 200 г
4 печенья савоярди (можно заменить бисквитом)
1,5-2 ч. л. агар-агара
свежая клубника
1. Сначала готовим кремовый раствор. Соединяем сыр и молоко, вмешиваем 2 ч.л. агар-агара.
Кстати, производитель рекомендует на 0,5 л жидкости взять 30 г (2 ст. л.) агар-агара. Мне кажется, это слишком. В следующий раз вообще попробую взять не 2, а 1,5 ч.л. 
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, ставим охлаждаться (только не в холодильник!).

2. Моем и перебираем клубнику.

3. Готовим сироп для савоярди.
Можно сделать традиционный кофейный сироп с добавлением алкоголя (ликёра, коньяка и т.д.). Но мне не хотелось специально варить кофе, поэтому получился такой сироп:
100 г зелёного чая с ягодным ароматом
2 ч.л. белого вермута
1,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. клубничного ароматизатора
Всё смешать, растворить сахар.
И можно собирать десерт в единое целое!
Быстро-быстро обмакиваем савоярди в сироп с двух сторон, помещаем в одну большую форму или в порционные креманки. Наливаем немножко кремового раствора, укладываем слой клубники, таким образом чередуем крем и ягоды до самого заполнения креманок. Верхний слой - клубника. Ставим креманки в холодильник
Десерт застывает очень быстро, уже при 40° С.
Приятного аппетита!

Вариантов тут может быть огромное количество. Вместо молока можно взять сливки или напиток из сыворотки и фруктового сока.
Возможны варианты с творожным сыром.
Клубнику вполне может заменить малина. А для украшения подойдут и кусочки шоколада.
Творим из того, что есть! =)\

Агар-агар от Now Foods мне понравился, хотя я впервые использовала его. Раньше все десерты были только на желатине. В некоторых рецептах советуют заранее замачивать агар, чтобы он быстрее растворился, но у меня он в виде мелкой пудры, так что никакое замачивание не требуется.
Думаю, когда закончится эта баночка, закажу себе сразу полкило агар-агара от Frontier Natural Products. Хорошего продукта много не бывает! =)

Кстати, настоящий торт "Птичье молоко" делают только из агар-агара. Вот "тот самый рецепт" по советскому ГОСТу.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить