пятница, 24 октября 2014 г.

Водоросли вакамэ. Салат с огурцом, суп мисо


Любите ли вы морскую капусту так, как её люблю я?
В отнюдь не приморском моём детстве морская капуста была только в одном виде, в консервных банках, с уксусом. Она нравилась и нравится далеко не всем: излишек уксуса, песок, хрустящий на зубах... удовольствие, прямо скажем, на любителя!
К счастью, теперь есть возможность добавить к своему рациону действительно натуральные и полезные морские водоросли. Например, вакамэ (вакаме).


Это водоросль с зелёными листьями имеет чуть сладковатый привкус. Из неё обычно готовят супы и салаты.
Вакамэ — богатый источник эйкозапентаеновой кислоты, одной из Омега-3 кислот. Её пищевая ценность — 400 мг/100 ккал, это один из самых питательных вегетарианских ингредиентов. Две столовые ложки вакамэ содержат около 7,5 килокалорий и 30 мг омега-3-кислоты. В ней также много тиамина и ниацина.
Из микроэлементов особенно высоко содержание марганца (70% от рекомендованной суточной порции, РСП), а из витаминов - В9 (49% РСП). Источник.

Кроме того, по некоторым данным в вакамэ содержится вещество, способствующее сжиганию жира:

Исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ фукоксантин, который способствует сжиганию жира[12]. Опыты на мышах показали, что фукоксаницин инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1, который аккумулируется в жировой ткани вокруг внутренних органов. У мышей, которых кормили фукоксаницином, было намного больше UCP1, чем у остальных.

Но вакамэ хороша не только своей полезностью, но и вкусом. На мой личный вкус это водоросль без посторонних привкусов, именно такая, какую и ожидаешь.

Как правильно готовить вакамэ?
Приготовить вакамэ можно очень просто и без лишних хлопот. Небольшое количество водорослей нужно замочить в тёплой воде минут на 10. Акцентирую - небольшое, потому что они значительно увеличиваются в размере.
В таком пакетике,  Great Eastern Sun, Pacific Wakame, водоросли продаются уже в измельчённом виде, поэтому можно сразу добавлять их к салату. Делюсь своим любимым рецептом:

Лёгкий салат из вакамэ, огурцов и яйц
горсть вакамэ, размочить
2 средних свежих огурца
2 яйца
Яйца отварить. Водоросли размочить в тёплой воде. Огурцы тонко нарезать.
Заправка: нерафинированное масло + соевый соус + натуральный укус+соль по вкусу. Если взять кунжутное масло, то привкус азиатской кухни будет чувствоваться ярче.
А можно заправить и натуральным майонезом, тоже получится очень вкусно.
Готовый салат можно посыпать семечками кунжута.
Лёгкий салатик готов. Калорий в нём совсем мало, а пользы - с лихвой!

А можно приготовить мисо-суп:

Мисо-суп с водорослями вакамэ
100 г пасты мисо
1 лук
1 морковь
1 зубчика чеснока
1 болгарский перец
2 ст. л. водорослей вакамэ
1 ст. л. рисового уксуса
1 л овощного или куриного бульона
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
лук зеленый, семена кунжута, угорь копчёный или курица

1.  В кастрюле на среднем огне разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить морковь и перец, нарезанные мелкими кубиками, измельченный чеснок. Через минуту уменьшить огонь и влить рисовый уксус. Тушить овощи до мягкости минут десять.
2.  Добавить пасту мисо, через минуту влить бульон и соевый соус. Опустить в суп водоросли (вакамэ или тосака) и варить всё вместе три минуты, добавить тонкие ломтики угря/курицы и еще раз довести суп до кипения. Подавать с зеленым луком и обжаренным кунжутом. Источник.

Но я делаю мисо-суп немного по-другому:
морковь и болгарский перец выкидываю из весёлой компании. Обжариваю мелконарезанный лук, затем к нему добавляю огурцы или молодые кабачки, нарезанные соломкой.
Затем добавляю рисовый уксус, пасту мисо, бульон, соевый соус, водоросли. Варю минутки 3 и добавляю тонко нарезанные ломтики курицы. После закипания выключаю. Суп готов!
Лёгкий, диетический, очень вкусный. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий