вторник, 19 мая 2015 г.

Для планирующих: фолиевая кислота и уход за телом




Этот пост для тех, кто хотел бы стать мамой =)
О фолиевой кислоте и борьбе с растяжками.

В процессе подготовки я изучила немало информации и пришла к выводу, что в современной доказательной медицине только один препарат рекомендуется для планирующих в профилактических целях: фолиевая кислота (витамин В9). Доказана её эффективность в плане предотвращения дефектов нервной трубки эмбриона в 70% случаев. А также она помогает предотвратить ряд других опасных состояний плода, которые несовместимы с жизнью, а, следовательно, уменьшает риск спонтанных выкидышей.
Иногда вместо чистой фолиевой кислоты назначают препарат Фолио, в него входит йод. Препараты йода не следует принимать просто так, для профилактики. Необходимо получить разрешение эндокринолога, который предварительно обследует вашу щитовидную железу. Вы можете просто не знать о наличии у вас избытка йода в организме, а дополнительные риски и передозировки во время беременности совсем ни к чему.
Безопаснее всего будет приём только фолиевой кислоты в минимальной дозировке 0,4 мг. Кто-то принимает по 0,8 мг в день также для профилактики, но у некоторых женщин повышенные дозировки вызывают тошноту.
Поэтому лично я для себя решила подобрать фолиевую кислоту в таблетках по 0,4 мг, а затем, если врач  назначит, просто принимать по 2 штуки в день.
Конечно, изменения курса рубля по отношению к доллару все мы заметили, поэтому я и попробовала сначала найти подходящий вариант в отечественных аптеках. Но нет! Внести вклад в товарооборот местных аптек мне не удалось =)
Просто сравните цены в своей ближайшей аптеке, где дозировку 0,4 мг с днём с огнём не найти, и на айхерб, где выбор фолиевой кислоты огромен.

Я изучила буквально каждый вариант: состав и отзывы. И решила взять самый демократичный по цене препарат, тем более, что и отзывы на него хорошие: Rexall Sundown Naturals, Folic Acid. В баночке 350 таблеток. Этого запаса хватит на 11,5 месяцев.
Фолиевую кислоту необходимо принимать за 3 месяца до и 3 месяца после зачатия. А по статистике на зачатие уходит примерно 6 месяцев регулярных попыток. Так что, 350 штук - самое подходящее количество для спокойствия.

Мнение врачей о фолиевой кислоте:
1. Фолиевая кислота. Березовская Е.П.


Оставался ещё вопрос о комплексе витаминов. Но он был решён просто: "В приёме отказать!". Не хочется рисковать, принимая добавки с недоказанной безопасностью. А так как живём не в условиях Крайнего Севера, полноценное, разнообразное и вкусное питание вполне доступно. Считаю мифом утверждение, что современный человек жить не может без приёма дополнительных порций витаминов. Да, я время от времени принимаю их, но в обычном состоянии, не в режиме подготовки.
Кстати, витамин Е исключён из рекомендаций для беременных и планирующих беременность женщин.

Тему витаминов на этом предлагаю закрыть и открыть тему растяжек =)
Знаю, что сейчас растяжки считаются генетической предрасположенностью, на которые, само собой, не слишком эффективно влияют кремы и масла, применяемые наружно.
Я с этим согласна, но в то же время знаю по себе, что эластичная кожа лучше тянется. А сухая кожа далека от здоровой эластичности. Поэтому увлажняющим и питательным кремам и маслам всё-таки стоит отвести место на полках. По некоторым данным, массаж с маслом какао или оливковым маслом помогает в профилактике растяжек.
Одновременно с фолиевой кислотой заказала лосьоны с маслом какао в составе. Выбирала из средств марки Palmer's, впервые увидела их у skromni_beauty (часть 1, часть 2).
Заказала подтягивающий лосьон, Palmer's, Firming Butter, и лосьон от растяжек, Palmer's, Massage Lotion for Stretch Marks.
Пользуюсь пока первым. Масло какао в нём тоже есть, да и в тренажёрный зал хожу. После него в душе очень приятно посвятить несколько минут массажу с вкуснопахнущим лосьоном. Эффект есть, но сложно сказать, от чего именно: от занятий, правильного питания или от массажа с лосьоном? Думаю, комплекс мер тут решает всё =)

Также собираюсь пользоваться маслом Tonic от Clarins.
Масло для тела Tonic создано на основе 100% натуральных растительных экстрактов розмарина, герани и мяты. Укрепляет, тонизирует, повышает эластичность кожи, предупреждает потерю упругости и появление растяжек. Масло лесного ореха поддерживает оптимальный уровень увлажнения, делает кожу нежной и шелковистой. Натуральные эфирные масла улучшают самочувствие и дарят ощущение полной гармонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий