пятница, 13 мая 2016 г.

Картошка - рецепт по ГОСТу. И книга с кондитерскими историями





"Однажды пирожное Картошка поняла, какую жестокую шутку сыграла с ней судьба. А дело было вот как. Один раз по телевизору показывали кино. Про влюбленных. Это было старое кино, и влюбленные там были колхозниками - они работали в поле.

В картофельном.
Когда картошка его увидела – все такое огромное и раскидистое, зеленое и в сиреневом цвету, она потеряла дар речи. А когда дар речи вернулся, картошка шепотом сказала:

- Я хочу туда.
- Куда? – не поняла ромовая баба. Она смотрела кино вместе с картошкой. – В телевизор?
- Нет, не туда. В поле.
- Зачем?
- Там моя родина. Мой дом. Мои родные и близкие.
- Твои родные и близкие – это мы! – немного обиделась ромовая баба.
- Вы – да. Но вы – просто родные, а они, - картошка снова кивнула на экран, там показывали, как влюбленные с огоньком окучивают картофель. – А они – родные по крови. Ты чувствуешь разницу?
- Ты ошибаешься, - терпеливо начала объяснять ей ромовая баба. – Тебя сделали из печенья и сгущенки, а те картошки родились из земли. Вы никакие не родственники, просто тезки. Ты и они – совсем разные вещи.
- Мы не вещи, - с достоинством молвила маленькая гордая картошка. – Мы клубненосные растения семейства пасленовых!"


"Картошка" - казалось бы, всем известное пирожное, которое можно найти в каждой кондитерской, однако и у него есть свои секреты!
Например, вы знали, что по ГОСТу оно должно быть светлым внутри? И правда, тёмная внутри картошка = гнилая картошка!
По правилам готовится оно из обрезков бисквита, оставшихся от тортов. Ну а какао стали добавлять, чтобы скрыть подгоревшие кусочки. 
А дома мы обычно готовим его из печенья просто потому, что так быстрее. Но с бисквитом получается совсем другой вкус, более нежный и воздушный. Попробуйте, это очень вкусно! Тем более, что вкусную "картошку" сейчас и не купить, на вкус сплошной пластилин. А уж белой серединки и вовсе не встретишь!



Пирожное "Картошка" по ГОСТу



Бисквит: 3 яйца, 90 г сахара, 75 г муки, 15 г крахмала
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и выпекать 12-15 минут при 200С. Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками и измельчить в измельчителе или натереть на тёрке.
Крем: 125г размягчённого сливочного масла взбить с 65 г сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.
Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.
Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка. Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по 1 ч.л. с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.



Рецепт, конечно, Чадейки.
Удобен тем, что бисквит выпекается заранее, а сами пирожные можно приготовить и утром.



Кондитерские истории. На углу Тополиной и Розмариновой
Автор: Никольская Анна Олеговна
Художник: Зинько Галина
Издательство: Клевер Медиа Групп



Красивое подарочное издание с замечательными рисунками-картинами Галины Зинько. Истории сплошь пересыпаны сдобными ватрушками, изюмом, шоколадом и ванилью, но не создают приторного послевкусия. Они, скорее, философские, может быть, где-то даже меланхоличные, но обязательно добрые!
Главные герои - личности с характером: это торт, ватрушка, леденец и даже домашняя муха Галя!
Взрослым тоже подойдёт, даже в подарок (я так и сделала =). 
Качественная печать, обложка с частичной лакировкой, бумага матовая мелованная. Приятно держать в руках!





2 комментария:

  1. Спасибо за интересную версию картошки.Попробую обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, вам понравится! :)
      Ещё один плюс рецепта - с бисквитом получается не так калорийно, потому что в бисквит мы не добавляем жир, а в печенье он используется всегда.

      Удалить