четверг, 2 июня 2016 г.

Печенье "рожки газели" с ароматной миндальной начинкой






"И носильщик понес корзину и последовал за девушкой, а она остановилась у лавки торговца сладостями и купила поднос, на который наложила всего, что было у него: плетеных пирожных и пряженцев, начиненных мускусом, и пастилы, и пряников с лимоном, и марципанов, и гребешков Зайнаб, и пальцев, и глотков кади, и всякого рода сладостей, которыми она наполнила поднос, а поднос положила в корзину. И носильщик сказал ей: "Если бы ты дала мне знать, я привел бы с собою осленка, чтобы нагрузить на него эти припасы". И женщина улыбнулась и, ударив его рукой по затылку, сказала: "Ускорь шаг и не разговаривай много! Твоя плата тебе достанется, если захочет Аллах великий"."


Узнали? Конечно же, это "Тысяча и одна ночь"!



Случилось мне вчера приготовить сладости, просто тающие во рту! Простите за расхожее выражение, но точнее не подобрать!
Само название - "рожки газели" - уже настраивает нас на атмосферу восточной сказки. Так и есть, это рецепт вкуснейшего марокканского печенья!
В этом рецепте мне нравится всё: чрезвычайно простое тесто, начинка, которую можно есть даже без выпекания, и, главное, - сам процесс закручивания рожек :)
Возможно, кому-то будет важно: в рецепте нет яиц.



Тесто:



200 г муки
щепотка соли
100 г сливочного масла
3 ст.л. теплой воды



Начинка:
200 г миндаля
100 г сахара
30 г растопленного масла
1 коф.л. корицы
1 ч.л. флёрдоранжа или 1 ст.л. ликера



Сироп:
1 ст.л. меда
3-4 ст.л. воды
1 ст.л. флёрдоранжа или ликера



Растопить всё (100+30 г) масла.
Делаем начинку. Измельчить в комбайне миндаль в крошку или сразу взять готовую миндальную муку (как я)). Добавить сахар, корицу (не брала) и ароматизатор (у меня натуральный миндальный ароматизатор на базе масла миндаля), а также 3 ст.л. растопленного масла. Хорошо вымешать и отставить. У меня получилась слегка рассыпчатая масса.



Для теста просто смешиваем масло, соль, воду и муку. Оно получается очень мягким и маслянистым. Комочек оставляем полежать.



Из миндальной массы лепим 30 продолговатых комочков. Несмотря на то, что масса получилась рассыпчатой, при сжатии в кулаке образовывался комок достаточной плотности. Пока будете раскатывать тесто, они ещё немного затвердеют.
Тесто получается очень эластичным и хорошо раскатывающимся, делим его на 30 частей. Каждую раскатываем очень тонко, на краешек кладём начинку и заворачиваем рулетом, загибая края в форме полумесяца.
Выкладываем на бумагу для выпечки/промасленный пергамент. 
Выпекаем при 150 С° минут 15 или меньше (у меня получилось 20 мин), печенье должно оставаться светлым!



Пока печётся, готовим сироп из мёда, воды и ароматизатора (у меня опять был миндальный, он ещё продаётся во флакончиках поменьше 59 мл).
Остывшее печенье быстро обмакиваем в сироп и сразу же в сахарную пудру. Для того, чтобы сахарная пудра красиво и полностью прилипала, нужно время от времени выбирать мокрые комочки пудры из чашки и досыпать новую порцию пудры. (Комочки пудры тоже не пропадут - можно использовать их как ароматный подсластитель в чай или кофе).



Думаю, в закрытой коробке оно может долго храниться, но у нас ни малейшего шанса проверить эту версию - печенье получилось безумно вкусным, а такое удовольствие долго лежать в ожидании не может!
Отлично сочетается с чёрным чаем без сахара и кофе.
Миндальную муку можно заказать в маленькой или в большой упаковке, в большой, конечно, выгоднее получается, но если вы хотите просто попробовать, то маленькая будет отличным вариантом.







Отрывок из книги "Тысяча и одна ночь: арабские сказки". Это очень доступное по цене издание с классическим переводом Салье и атмосферными арабскими иллюстрациями Виктора Бритвина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий